Детская стоматология. Стоит ли лечить деткам зубки

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

В последние годы распространенность кариеса молочных зубов и его осложнений значительно выросла. Встречаются как единичные, так и множественные поражения.

Из-за некоторых отличий в строении молочных зубов у детей имеются особенности развития кариеса и его осложнений:

  • воспалительный процесс быстро распространяется вглубь и приводит к развитию хронических осложненных форм кариеса молочных зубов
  • при видимых внешне неглубоких кариозных полостях в воспалительный процесс может быть вовлечена пульпа
  • заболевание часто протекает бессимптомно

Рекомендации

Важно сохранить молочные зубы до периода их физиологической смены. Это связано с тем, что молочные зубы очень важны для процесса жевания, развития речи, а также способствуют правильному росту и формированию челюстей. Кариозный молочный зуб является источником хронической инфекции, который может провоцировать заболевания внутренних органов и систем. Осложненные формы кариеса молочных зубов могут вызвать нарушение развития зачатка постоянного зуба или даже его гибель. Важно отметить, что осложненные формы кариеса при несвоевременном лечении приводят к ранней потере зубов и, как следствие, к нарушению функционирования всей зубочелюстной системы ребенка.

Поэтому лечение нужно начинать в любом, даже раннем возрасте, при появлении первых признаков развития кариеса , что позволит сохранить здоровыми зачатки постоянных зубов, способствует своевременной смене молочных зубов на постоянные и формированию правильного прикуса.

Кариес

Распространенные заболевания

Самыми распространёнными заболеваниями в детской стоматологии являются кариес, пульпит и периодонтит.

КАРИЕС. Обычно кариес молочных зубов лечится быстро и эффективно. Он хорошо поддается лечению: удаляются все больные, размягченные ткани, инфицированные бактериями. Пораженный кариесом зуб стерилизуется, а дырочку герметично закрывают специальными реставрационными материалами. Таким образом, бактериям ход в молочный зуб перекрыт. Теперь он, как и положено, доживёт до смены молочных зубов на постоянные. 

ПУЛЬПИТ и ПЕРИОДОНТИТ. Оба эти заболевания – запущенная форма кариеса. Гнилой зуб во рту – это источник инфекции и микробов, которые попадают в желудок и кишечник и нарушают естественную микрофлору, вызывая различные заболевания. Более того, всё сопровождается резким плохим запахом изо рта. Поэтому не стоит ждать, когда кариес перерастет в пульпит, а затем ещё и в периодонтит, при котором происходит гниение не только зуба, но и нерва. Его проще вылечить в начальной стадии. Для этого советуем регулярно осматриваться у детского стоматолога. 

Примерные сроки прорезывания постоянных зубов

6–7 лет - первые моляры (появляются сразу постоянными);

6–8 лет - центральные резцы;

7–9 лет - боковые резцы;

10–12 лет - первые и вторые премоляры;

9–12 лет - клыки;

11–13 лет - вторые моляры;

17–25 лет - третьи моляры («зубы мудрости»).

Отличная возможность для ребенка иметь красивую и здоровую улыбку! Грамотный и индивидуальный подход к каждому пациенту нашей клиники позволяет успешно проводить лечение заболеваний зубочелюстной системы. Большую роль играет и современное высокоточное оборудование, которое используется в диагностических целях.