Что такое пульпит и почему нельзя затягивать с лечением?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

В мире нет такого человека, который хотя бы один раз в жизни не болел стоматологическими заболеваниями. В основном – это кариес, который поражает 90% людей всего мира.

Несвоевременное лечение кариеса приводит к осложнениям, чаще всего к пульпитам и периодонтитам. В этой статье мы поговорим о таком осложнении, как пульпит, который встречается довольно часто и может привести к потере зуба.

Пульпит – это воспалительное заболевание пульпы. Пульпа – это сосудисто-нервный пучок, который окружает корень зуба, иннервирует его и питает. Соответственно, нарушается иннервация и трофика.

Пульпит зуба - серьезное осложнение, которое сопровождается сильными болями, преимущественно в ночное время, повышенной чувствительностью к термическим изменениям, отеком десны. В отличие от периодонтита, перкуссия при пульпите не сопровождается усилением болезненности.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПУЛЬПИТОВ

  • Острый пульпит. Здесь можно выделить три формы: серозного, гнойного и распространенного заболевания. Серозная форма протекает более благополучно;
  • Хронический пульпит. Здесь можно выделить такие формы, как: фиброзное, гангренозное и гипертрофическое заболевание;
  • Рецидивы хронического пульпита зуба. На сегодняшний день наиболее востребована классификация ВОЗ, которой пользуются стоматологические клиники всего мира и наша не исключение. По ней устанавливается диагноз. 

СИМПТОМЫ ПУЛЬПИТА

Симптомы острого и хронического пульпита имеют свои сходства и различия. Схожесть заключается в пульсирующей боли, которая усиливается в ночное время. Боль может распространяться по ходу тройничного нерва.

СИМПТОМЫ ОСТРОГО ПУЛЬПИТА

Пульсирующая, приступообразная боль, которая не зависит от физических факторов и возникает чаще в ночное время. Конечно, перепады температуры могут спровоцировать боль, но она возникает и при нормальной температуре. Приступы длятся 5-15 минут, после чего «зуб успокаивается», если поражается большой участок пульпы, боль может длиться более 30 минут. Боль может иррадировать по ходу тройничного нерва.

СИМПТОМЫ ХРОНИЧЕСКОГО ПУЛЬПИТА

Симптомы хронического пульпита зависят от формы заболевания. При фиброзной форме боль возникает от термических воздействий, причем не сразу, а спустя некоторое время (1-2 часа). Проходит раздражение также внезапно, как и появляется.

Все вышеперечисленное сопровождаются болью. Когда пациенты жалуются на боль, они описывают ее следующим образом: «Болит так, словно стучат маленьким молоточком по зубу, словно птичка сидит и клюет внутри зуба. Не помогает ничего, боль стихает на время, а потом снова возвращается. Невозможно пить, есть, спать, можно многим пожертвовать, чтобы эта боль прекратилась». Вот что такое пульпит зуба!

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПУЛЬПИТА 

Основной причиной развития пульпита является кариес. 

Пульпит может возникнуть после лечения кариеса.

Почему это возникает:

  • При лечении стоматолог может оставить часть некротической ткани с микроорганизмами (на сегодняшний день это очень редкое явление особенно в нашей клинике);
  • Термический ожог пульпы при лечении. Неопытный стоматолог может задеть неповрежденные ткани;
  • При сильной сушке дна зубной полости при пломбировании;
  • Ретроградный пульпит;
  • Плохая гигиена полости рта после проведенного лечения.

Еще одной немаловажной причиной развития пульпита являются травмы. Травмы могут быть разнообразными: химическими, физическими, механическими. Часто такой пульпит встречается у спортсменов, подростков, редко у женщин.

Пульпит может возникнуть на фоне общих заболеваний, например, при распространенной инфекции крови. Установить причину пульпита несложно.

ДИАГНОСТИКА И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА 

Рано или поздно пульпит приведет в кабинет стоматолога, но чем раньше вы обратитесь за помощью, тем легче и эффективней будет лечение. Перед выбором метода лечения необходимо провести диагностику и установить причину.

Проводятся сбор анамнеза, осмотр, пальпация, перкуссия, лабораторные и инструментальные методы обследования. К лабораторным методам относится общий анализ крови и, если требуется, можно сделать биохимию.

Также берут посев на выявление возбудителя. Из инструментальных методов отлично подходит рентгенограмма, благодаря которой можно увидеть, насколько поражены ткани и размер полости.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПУЛЬПИТА

  • Своевременное лечение кариеса и других стоматологических заболеваний;
  • Соблюдение гигиены полости рта. По возможности можно пользоваться бальзамами для ополаскивания ротовой полости;
  • Посещения кабинета врача-стоматолога дважды в год;
  • Не заниматься самолечением;
  • Своевременно лечить другие инфекционные заболевания.

После проведенного лечения и установки пломбы правила профилактике те же.

Пульпит зуба – это достаточно сложное заболевание, которое требует тщательного проведения диагностики. Стоимость лечения пульпита зависит от своевременного обращения к врачу. Если вы обратились на начальных стадиях развития заболевания, то можно будет обойтись медикаментозной терапией.

ИЗ ЧЕГО ЖЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ ПОЛНАЯ ЦЕНА ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА В Dental Clinik

  • Стадия пульпита;
  • Форма заболевания;
  • Проведение дополнительных методов обследования;
  • Выбор анестезии;
  • Выбор лечения (биологическое или хирургическое);
  • Цена зависит от участка поражения, от количества пульпитов;
  • Выбор медикаментозного лечения напрямую влияет на стоимость;
  • Выбор хирургического лечения;
  • Индивидуальные особенности человека;
  • Сопутствующие заболевания и некоторые другие причины.

После установки диагноза врач-стоматолог предлагает несколько вариантов лечения и, соответственно, говорит о цене.

Если не лечить пульпит зуба, можно получить тяжелые осложнения, вплоть до потери зуба. На сегодняшний день в Dental Clinik вы можете получить специализированную помощь в самые короткие сроки.