Что такое брекеты, и какие виды брекетов бывают?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

фото брекетов Что такое брекеты и как они работают?

Стоматология описывает брекеты как несъемное ортодонтическое устройство, которое крепится к наружной или внутренней поверхности зубов. Любой брекет имеет свою пропись, то есть некую программу, по которой он задает зубам направление движения. К нему подвязывается ортодонтическая дуга, которая может возвращаться в начальное положение, как бы её не согнули. Это и есть самый главный источник силы для передвижения зубов. В качестве дополнительных приспособлений для воздействия на зубы используются ортодонтические кольца, щечные замки, металлические пружины и эластичные цепочки.

Обычная брекет-система имеет ортодонтическую дугу, которую подвязываю к брекету с помощью эластичных или металлических лигатур – данный процесс ортодонты именуют лигированием. Однако этот механизм претерпел модернизацию. Сейчас огромную известность приобретают самолигирующиеся, либо безлигатурные брекеты нового поколения, в которых лигатуры заменяют фиксирующие элементы уже включенные в строение самого «замочка». Несмотря на инновационность безлигатурных систем, сказать, что они лучше обычных нельзя, так как эффективность лечения зависит, прежде всего, от профессионализма врача-ортодонта, а не от брекетов.

Как перемещаются зубы?

Как бы многие не думали, зубы не вмонтированы в челюсть намертво. Они могут перемещаться самостоятельно при прорезывании, либо вследствие ортодонтического лечения под действием сил, специально приложенных для их передвижения. Когда на стенку зубной лунки направлено небольшое, но длительное давление, она начинает рассасываться, открывая зубу пространство для движения. С другой стороны, там, где растягиваются волокна соединительной ткани, образуется новая кость, подпирающая зуб, которая не позволяет ему вернуться на прежнее место. Это свойство сохраняется на протяжении всей жизни.

Большие нагрузки, возникающие при откусывании и пережевывании пищи, не вызывают перемещения зубов, потому что их влияние кратковременно. Только действующие длительно в течение многих месяцев небольшие силы ортодонтических аппаратов способны передвигать зубы. Для того чтобы исправить положение зубов у взрослого человека, требуется постоянное воздействие в течение довольно длительного времени. Поэтому для лечения взрослых используется специальное несъемное устройство — брекет-система, с помощью которой можно погрузить зуб в кость, вытянуть его из нее, наклонить и повернуть вокруг собственной оси.

Показания для установки брекет-системы:

1. Сверхкомплектные зубы.

2. Неправильное расположение отдельных зубов относительно ряда.

3. Аномалии прикуса.

4. Неправильный поворот по оси зуба.

5. Ассиметрия зубного ряда.

Искривление зубного ряда является не только эстетической проблемой, поэтому коррекция брекетами помогает избежать преждевременного выпадения зубов, кариозного разрушения зубов, дефектов речи, деформации мягких тканей лица.

Лечение брекетами назначает стоматолог-ортодонт. Установка брекетов может быть выполнена после появления основных коренных зубов. В детском и подростковом возрасте терапия требует меньше времени, так как зубам легче занять правильное положение.

Раннее ортодонтическое лечение может проводится уже с возраста 7-9 лет, когда уже появились четыре верхних постоянных резца и первые постоянные моляры, корни которых сформированы минимум на 60-70% длины (зуб прорезался на достаточную длину коронки и есть возможность зафиксировать брекет).

Многие стоматологи предпочитают начинать лечение в возрасте 11-12 лет, когда минерализация эмали становится оптимальной.

В настоящее время брекет-системы широко используют и у взрослых. Ограничений в возрасте пациента нет, при условии отсутствия противопоказаний.

Какие бывают брекет-системы?

Любая брекет-система изготавливается из биологически инертных материалов, поэтому беспокоиться за наличие «железки» во рту не стоит: это опасно при условии тщательной гигиены полости рта. В настоящее время современные производители предлагают несколько десятков брекет-систем, отличающихся материалом, ценой, внешним оформлением, особенностями взаимодействия элементов конструкции. Тип системы подбирает специалист, однако он всегда учитывает пожелания самого пациента.

Металлические брекеты. Классические вариант системы изготавливается из металла. Эта конструкция отличается прочностью и эффективностью, имеет самую низкую цену, однако не всем нравится внешний вид таких скоб.

Керамические брекеты. Керамические скобы изготавливаются индивидуально под цвет эмали, поэтому эстетический компонент в данном случае существенно выше, тем не менее дуга все равно выполнена из металла, так что полной «невидимости» достичь не удается. Стоимость керамических брекетов выше, да и длительность лечения несколько больше, что связано с более мягким давлением на зубы.

Сапфировые брекеты. Изготовленные из прозрачного материала сапфировые скобы практически не видны на зубах (исключение — металлическая дуга).

Самолигирующие брекеты. Современные системы могут быть изготовлены без лигатур, при этом дуга и скобы соединяются скользящим способом. Благодаря такому контакту элементов конструкции коррекция дуги во время лечения проводится не 1 раз в месяц, а 1 раз в 3 месяца.

Лингвальные брекеты. Самый дорогой вариант брекетов - лингвальные конструкции или системы-инкогнито. Скобы фиксируются к внутренней поверхности зубов, поэтому окружающие могут даже не догадываться о наличии во рту ортодонтического устройства. Скобы лингвальных устройств изготавливаются индивидуально, имеют существенно меньший размер, поэтому не мешают разговору, жеванию, глотанию. Особая форма скоб позволяет избежать травмирования языка. Дополнительное преимущество брекетов-инкогнито - сокращенный срок лечения, который составляет не более 18 месяцев. Это становится возможным благодаря более мощному давлению дуги, установленной с внутренней стороны зубов.

Каждая разновидность брекетов имеет свои показания и противопоказания, поэтому в выборе системы лучше ориентироваться на мнение врача.

Как проходит лечение брекетами?

  • Обследование и лечение сопутствующих проблем: специалист назначает рентгеновский снимок, изготавливает слепок челюстей (при лечении неправильного прикуса, пломбирует кариозные зубы, проводит лечение воспалительных процессов в полости рта.
  • Установка брекетов на одну челюсть занимает около 40-50 минут. При необходимости систему на другую челюсть фиксируют несколькими неделями позже. Установка безболезненна, не требует анестезии и обычно не вызывает серьезного дискомфорта.
  • Коррекция брекет-системы необходима для восстановления требуемого давления. Проведение регулярной ежемесячной коррекции связано с тем, что зубы постепенно меняют свое положение.
  • Поддерживающая терапия съемными устройствами - капами.

Во время лечения брекеты могут отклеиваться по причине механической перегрузки или чрезмерного натяжения дуги. Следует помнить, что отклеивание одной скобы сказывается на эффективности работы всей системы в целом, поэтому о проблеме следует незамедлительно сообщить своему ортодонту.