Хирургическая стоматология. История развития

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

В наше время хирургия зубов и полости рта является распространенной и привычной операцией. Однако, так было не всегда.

 

От древнего мира к античности

В древности стоматологическая помощь заключалась в удалении больного зуба, при чем в основном, "голыми" руками.

Одними из первых несложные челюстно-лицевые операции стали проводить древние египтяне. В 3000-2000 лет до н.э. египтяне шинировали зуб золотыми нитями, таким образом, продлевая жизнь зуба.

В Индии к 1000 - 300 г.г. до н.э овладели несложными операциями на лице. Известный в то время хирург по имени Суршута проводил операции по удалению зубов, а также пластические операции на носу. В качестве обезболивающих средств он использовал гашиш и белену. Операции на челюсти были описаны в трудах Гиппокарта в V в. до н.э. Из них мы узнаем, что зубы удалялись с помощью щипцов из свинца. В своих книгах древнегреческий врач не только описал болезни зубов, но и пытался пояснить причины их возникновения.

Новую страницу в истории стоматологии уже в I веке н. е. открыл древнеримский хирург Архиген, который был личным врачом римского императора Траяна. Он первым с лечебной целю просверлил полость зуба трепаном. Позже с наступлением средневековья эта техника на несколько веков оказалась забытой.

Так выглядели универсальные стоматологические щипцы

udaleniye-zubov-dental-clinic 

Еще одну следующую страницу в истории стоматологии отрыл личный дантист самого Джорджа Вашингтона — Джон Гринвуд, изобретший в 1790 году первым смастерил стоматологический бур. Он же первым смастерил и бормашину, которая приводилась в действие с помощью ноги (там была специальная педалька).

 


Становление хирургической стоматологии в России

На Руси развитие хирургической стоматологии развивалось еще медленнее, чем в странах Европы. Однако потребность в проведении подобных операций особенно остро появлялась в период эпидемий и войн. Для этих целей в XIV веке создавались больничные палаты при церквях, в которых монахи занимались удалением зубов и лечением ран лица. В то время в Москве работало 18 таких обителей.

При Дмитрии Донском лекари-хирурги приезжали из Европы. Они не только лечили привилегированых особ, но и делились знаниями и опытом с русскими врачами.

У Софьи Палеолог также в свите были зубные врачи, которые лечили болезни полости рта. При Иване Грозном был издан Аптекарский приказ, в котором были описаны лекарственные средства для лечения ран лица и заболеваний зубов.

Качественный скачок в развитии хирургических вмешательств в полость рта и в стоматологии в целом произошел во время правления Петра I. Он выписывал зубных врачей из Европы, которые передавали опыт нашим соотечественникам. Зубные врачи- иностранцы организовали школы ученичества, были введены экзамены по теории и практике хирургических операций в полости рта.

Также в это время был запущен завод, на котором наладили массовый выпуск хирургических инструментов.

В начале девятнадцатого столетия уже начали проводиться первые операции по исправлению заячьей губы и резекции нижней челюсти. В те времена подобные операции выполнялись в рамках общей хирургии. Выдающимся ученым в данной области стал известный русский врач Н.И. Пирогов. Он разработал методику лечения опухолей в области челюсти, устранения послеоперационных дефектов, проведения первых пластических операций после различных ранений лица.

Также серьезный вклад в развитие хирургической стоматологии внесли Ю.К. Шимановский, Н.В. Склифосовский, А. Дудукалов, Н. Воронцовский, В. Хандриков, И. Коровин, В. Антоневич.

В XX веке в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве азам челюстно-лицевой хирургии обучали на медицинских факультетах, которые находились под строгим контролем государства.

Особенно востребованной хирургическая стоматология вновь стала в период русско-японской и Первой мировой войн, когда множество солдат поступали в медицинские учреждения с челюстно-лицевыми повреждениями. Так С.С. Тигерштедт начал использовать назубные проволочные шины для проведения иммобилизации челюсти (восстановление целостности челюсти при переломе). Г.И. Вильга для лечения подобной проблемы начал использовать штампованные колпачковые шины с эластичным вытяжением.

Окончательно в самостоятельную дисциплину хирургическая стоматология выделилась после первой мировой войны. По всей стране и на территории союзных республик начали открываться факультеты и кафедры стоматологии и одонтологии (наука о строении зубочелюстной системы человека).

В годы Великой Отечественной Войны была выработана слаженная система оказания помощи бойцам с челюстно-лицевыми ранениями. После Второй мировой было выпущено множество новых научных трудов в данной области. Обучение в высших учебных заведениях находилось под строгим контролем государства, благодаря чему студенты получали качественные знания, которые впоследствии использовались в повседневной врачебной практике.

Современная стоматология

В настоящее время внедряются новые Государственные образовательные стандарты в подготовке стоматологов и зубных врачей, в практику внедряются современные методы дезинфекции и стерилизации, разработаны новые методы имплантологии, аппараты для лечения переломов, широко применяются пластические операции на лице, совершенствуются методы диагностики. Сегодня стоматологи-хирурги могут выполнять операции любой сложности для устранения самых разнообразных дефектов и заболеваний зубочелюстной системы: от обычного удаления до имплантации зубов. Благодаря современному оборудованию, материалам и инновационным методикам лечения и мастерству врачей проведение различного вида хирургических манипуляций проходит абсолютно безболезненно.